山口路子のMODEな軽井沢
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「旬粋 しゅんすい」、蕎麦づくし★
February 26, 2010
プリンス、ニューウエストの軽井沢旬粋、「そばクレープ」で有名なお店で、ちょっとしたものを探してきました。
とある人から、うれしいプレゼントをいただいたので、お礼の手紙とともに「なにかちょっと」、気持ちを贈ろうと思ったのです。
店内をひとまわりして、自分自身がとっても食べたくなってしまったのがこちら。
「蕎麦善哉 そばぜんざい」です。
善哉とうんちくに弱い私に、積極的にアピールしてきます。
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国産大納言をじっくりと炊きあげ、花豆と白玉を浮かべました。
歯ごたえがこそばゆい そばの実と大納言つぶつぶ感、
この贅沢で楽しい味わいは季節を問わずに(温めても冷やしても)
美味しくお召し上がりいただけます。
***
これだけではないのです。
その隣に、少し小さい文字で、次のようにあります。
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ぜんざいの語源は仏教語で、釈迦が弟子の良い行いに対し「善哉善哉」と褒めた言葉から来ている。
また一休禅師が「善き哉(よきかな)」と行った事が由来、出雲地方の神在餅(じんざいもち)が転化した、とも言われています。
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ふむふむ。
とじっくり眺めて、勉強にもなるし、すごくおいしそうだし、包装も美しいし、これにしよう、と決めました。
それから店内を巡り、蕎麦を使った、おやつにぴったりなお菓子がたくさんあることに驚きました。
「揚げそば」、これは、そばを「そのままぱりぽり新食感」なんだそうです。
「そばぼうろ」、たまごぼうろが大好きな私としては、激しく惹かれます。
「揚げそばせんべい」、これもおいしそうです。
……出かけたのがお昼前の時間帯だったのです……。
そのほかにも「そばの実ソフトせんべい」、「蕎麦くるみ」、「そばまる」……などなど、コレクションしたくなるほどに、そば関連のおやつがたくさん。
まさに、
『「旬」を素材とした味わいのある逸品を「粋」にコーディネイトさせたオリジナルアイテム』だと思いました。
(↑旬粋、公式サイトからの引用です)
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